料理始めようかね
先日、血圧を測ると上が150超えていた。
昨日、フィジカルの老化について書いていて思い出したのだが、9月、7月と医者に行った時も150を超えていた。
正常域かどうかのラインは140。
3度間をおいて計って、すべて150以上というのはちょっと良くない状態なのではなかろうか。
そういえば、普段視聴しないのだが、先日たまたま、ためしてガッテンを見た。減塩がテーマであった。
塩分を摂りすぎているかどうか。明確に摂りすぎているという自覚は無いが、加工食品を人より好んで食べているのは確かだと思う。
そうすると塩分のコントロールというのはできないので、そこからかなりの塩分を摂取してしまっているのではないか。
食事が原因かどうかはわからないけれども、やはり食生活を見直すべき時だろう。
食事と言えば、糖化などもちょっと気になるところ。
AGEですか。
全く仕組みは分かりませんが、AGEを摂ることによっていろいろ問題が起こると。ふわっとしてますが。
なのでなるべく低AGEな食事を心がけると。
食材にもAGEの差があるようですが、なんといっても調理法ですね。
揚げる・焼くという調理より、蒸す・煮るのほうがAGEを増やさない。
なるべく素材で買って、家庭で調理したものを食べる。
それが良い食事の基本ですか。
ほぼ、家の料理は親任せで食べるだけが自分の役割です。
親も親で割と嫌いなものは作らないとこある。
それに毎日毎日作るのも大変ですわな。
健康のことばかりでなく調理も分担すべきだね。
家事手伝いおじさんにランクアップするとともに、健康でいられる生活を目指そう。
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